Probiere es aus: Wenn die Feldarbeiter die Felder abgearbeitet haben, fangen sie an, den Feldschuppen zu fegen. Spätestens dann weisst du, es reicht.
Bei mir sieht das im Testspiel so aus:
7x24er Getreide-Felder, 3x16er Gemüse-Felder, 5x11er Gemüse-Felder, 7x Mohnblumenfelder
9x Apfel, 9x Pflaume, 6x Birne, 6x Kirsche, 9x Hopfen
Die Getreidefelder und die 16er Felder liegen im Bereich des Feldschuppens. Alle anderen Felder und Plantagen sind größtensteils außerhalb der optimalen Reichweite.
Ich mache Fruchtwechsel: Auf den großen 16er- und 24er-Feldern wird im Sommer Kohl (nicht bei Hafer- und Rote-Beete-Feldern) angebaut, im Herbst Roggen/Weizen (nicht bei Karottenfeld), sonst nach Saison. Ich habe grundsätzlich also keine großen Felder brach liegen.
Da ich nicht mit 3 Tagen pro Jahreszeit arbeite, sind umgerechnet wahrscheinlich vier FeldarbeiterInnen notwendig, um den großen Arbeitsaufwand im Frühjahr und Herbst zu bewältgen.
In der Scheune brauche ich eine Arbeitskraft.
Da ich auch nicht mit einen Nahrungsmittelbedarf von 100% arbeite, reicht die Ernte wahrscheinlich, um umgerechnet dreissig Einwohner zu versorgen und einen großen Reibbach mit Roggen- und Leinsamen zu machen und auch Nahrungsmittel zu verkaufen.
Mike